SMILE RADIO 台灣老歌奮鬥史

女歌手

  紫薇 6

紫薇 6

歌手簡介: 本名:胡以衡
籍貫:南京市人
生日:1930/11/13
逝世:1989/3/4
音樂類型 : 國語
出道作品 : 綠島小夜曲

VIDEO

紫薇(1930年11月13日-1989年3月4日),本名胡以衡,南京市人,台灣著名歌星,台視《群星會》歌星之一,有「長青歌后」之稱。1987年發現罹患癌症,1989年3月4日過世。

崛起

 紫薇從小喜愛唱歌,高中時曾在南京的飯店及電台客串演出過。1953年3月26日,紫薇參加當時台灣第一個廣播電台現場節目民本廣播電台《爵士樂》,演唱〈夜來香〉。紫薇當時已婚小女兒剛滿40天,育有兩名子女;丈夫是職業軍人收入有限,每月收入為新台幣190元。紫薇想多賺點錢補貼家用,得到丈夫的支持後參加電臺表演獲得錄用,於是正式踏入歌壇。

成名經過

紫薇步入歌壇之後,以音色婉麗、技巧熟練、咬字清晰、感情適度為人喜愛,歌聲遍及各大民營電台。1958年,紫薇沒有接受五大民營電台(民本廣播電台、名聲廣播電台、正聲廣播電台、華聲廣播電台、鳳鳴廣播電台)的爭取,加入當時獨大、製作全國公私立廣播電臺聯播節目的中國廣播公司工作,造成台灣民營廣播電台集體抵制播放紫薇所唱的歌曲。 1958年,鳴鳳唱片將紫薇在中廣錄製、潘英傑作詞、周藍萍作曲的〈綠島小夜曲〉收錄在唱片中出版,並未馬上走紅。1961年,中廣推出第一個現場綜藝節目《與您共度周末》,由紫薇主持,節目現場播出時,聽眾可以透過玻璃窗看到主持人,首日播出時參觀的人潮熱烈。紫薇因為學歷不高,努力充實自己,每週可收到4千多封聽眾來信,節目深為聽眾喜愛。當節目進行得有聲有色時,中廣內部有人反對由學歷平平的歌手主持節目。當時行政院新聞局局長魏景蒙挺身而出,認為紫薇才藝出眾,聽眾反應熱烈,學歷與能力無關,讓她保住此主持工作。 1961年,四海唱片老闆廖乾元以鉅資灌錄紫薇主唱、楊正撰作詞、周藍萍作曲的〈回想曲〉作為唱片主打歌,並且作為中廣高雄台歌唱比賽的指定曲,成天播放此曲造成熱潮,讓紫薇歌聲紅遍各處。同年再度推出綠島小夜曲唱片,奠定紫薇在歌唱界屹立不搖的地位。

勞軍表演

1958年八二三砲戰期間,紫薇到馬祖勞軍,一站一站的在劇場、醫院、碉堡慰問官兵,以歌聲撫慰傷者、激勵士氣。紫薇身為軍眷,深知軍人生活艱苦,很懂得如何鼓舞人心。隨後5、6年的除夕,紫薇都在金門、馬祖前線與官兵共度新年,深獲軍人敬愛。

培養歌唱後輩

1967年至1971年,紫薇成立「紫家班」歌唱研究班,門生多達千餘人,包括紫蘭、紫茵、紫韻、紫蕾、紫琳、紫茜、紫燕、葉雯、金燕玲…等,遍及歌、影界,後因家庭忙碌而結束。 1969年12月24日,中視綜藝節目《每日一星》六位主持人紫薇、劉家昌、左豔蓉、郭金發、鄧麗君、李健美同時在本集節目中出現,演唱耶誕節歌曲 。1970年1月4日,《每日一星》六位主持人從本日起,攜手在中視每星期日13點15分至14點15分播出的新節目《銀河星光》中演出[2]。 1974年10月17日至1977年12月29日,紫薇製作台視歌唱節目《晚安曲》,鄒森主持,以演唱抒情歌曲為主,並有小單元〈主婦的話〉串場。

 

資料來源:維基百科